Harum Energy didirikan pada tahun 1995 dengan nama PT Asia Antrasit, kemudian pada tahun 2007 berganti nama menjadi PT Harum Energy. Harum Energy mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia sejak tanggal 6 Oktober 2010.
Harum Energy bergerak pada bidang usaha aktivitas perusahaan holding, aktivitas investasi, pertambangan, perdagangan, industri dan aktivitas konsultasi manajemen. Sebagai suatu perusahaan induk, Harum Energy melalui entitas anak dan entitas asosiasi menjalankan portfolio usaha di bidang pertambangan batubara; pertambangan nikel, pengolahan dan pemurnian nikel; serta logistik.
Rantai produksi yang terintegrasi secara vertikal merupakan salah satu keunggulan Harum Energy terhadap perusahaan lainnya pada industri sejenis yang membuatnya mampu menjaga efisiensi operasional dan berkembang dalam hampir setiap siklus komoditas, baik di pasar domestik maupun internasional. Hal ini didukung dengan ketersediaan dan kepemilikan jaringan jalan angkut, fasilitas pengolahan, pelabuhan muat, serta armada kapal tunda dan tongkang yang melengkapi operasi yang dilakukan oleh Harum Energy.
Sejak tahun 2020, Harum Energy mulai melakukan transformasi usaha melalui diversifikasi usaha ke sektor pertambangan, pengolahan dan pemurnian nikel. Diversifikasi tersebut sejalan dengan upaya transisi energi global yang diharapkan dapat menjaga kestabilan dan kesinambungan usaha, sehingga dapat meningkatkan nilai bagi para pemangku kepentingan. Dalam pelaksanaannya, Harum Energy mendirikan PT Tanito Harum Nickel pada tahun 2020 sebagai entitas sub-holding dari portofolio bisnis nikel Harum Energy, dimana usaha pertambangan, pengolahan dan pemurnian nikel dilaksanakan melalui anak perusahaan dari PT Tanito Harum Nickel. Portfolio bisnins nikel Harum Energy juga memiliki keunggulan dari rantai produksi yang terintegrasi, dan dukungan dari kedekatan jarak antara lokasi tambang nikel dengan fasilitas pengolahan dan pemurnian nikel.
Harum Energy memiliki 8 entitas anak langsung, 6 entitas anak tidak langsung dan 3 entitas asosiasi.
2023
Jakarta Pusat
-
Investasi
2023
Jakarta Pusat
-
HNP adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan pada tahun 2023 berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia dan bergerak di bidang investasi. Investasi HNP saat ini berfokus pada usaha di bidang pertambangan, pengolahan dan permurnian nikel.
Deutsche Bank Building, Lantai 9
Jl. Imam Bonjol No. 80, Jakarta 10310
2004
Kutai,
Samarinda Utara,
Kalimantan Timur
20.380 Ha
Pertambangan Batubara
2004
Kutai,
Samarinda Utara,
Kalimantan Timur
20.380 Ha
MSJ adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan pada tahun 1996 berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia dan bergerak di bidang usaha pertambangan batubara. MSJ merupakan pihak dalam Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara (PKP2B) Generasi 3, yang memulai operasi penambangan batubara pada tahun 2004.
Operasi MSJ didukung dengan kedekatan jarak lokasi tambang dan fasilitas pengolahan yang berjarak rata-rata sekitar 45 km. Pemuatan tongkang batubara melalui pelabuhan MSJ di Separi juga dapat diakses melalui jalan pengangkutan khusus yang dikelola oleh MSJ.
Deutsche Bank Building, Lantai 8
Jl. Imam Bonjol No. 80
Jakarta 10310
2008
Kutai,
Samarinda Utara,
Kalimantan Timur
14.210 Ha
Pertambangan Batubara
2008
Kutai,
Samarinda Utara,
Kalimantan Timur
14.210 Ha
SBB adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia pada tahun 1998 yang bergerak di bidang usaha pertambangan batubara. SBB merupakan pihak dalam Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara (PKP2B) Generasi 3, yang memulai operasi penambangan batubara pada tahun 2008.
Operasi penambangan komersial SBB dimulai di blok Separi dan saat ini, SBB melakukan operasi penambangan di blok Uskap.
Deutsche Bank Building, Lantai 8
Jl. Imam Bonjol No. 80, Jakarta 10310
2011
Gunung Timang,
Barito Utara,
Kalimantan Tengah
4.188 Ha
Pertambangan Batubara
2011
Gunung Timang,
Barito Utara,
Kalimantan Tengah
4.188 Ha
BKP adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan pada tahun 2005 berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia dan bergerak di bidang usaha pertambangan batubara. BKP menjalankan kegiatan usaha pertambangan batubara berdasarkan Izin Usaha Pertambangan (IUP) Operasi Produksi yang diterbitkan pada tahun 2009. HE mengakuisisi BKP pada tahun 2018 dan menjadi pemegang saham mayoritas dalam BKP.
Deutsche Bank Building, Lantai 8
Jl. Imam Bonjol No. 80, Jakarta 10310
2018
Marang Kayu,
Kutai Kartanegara,
Kalimantan Timur
2.662 Ha
Pertambangan Batubara
2018
Marang Kayu,
Kutai Kartanegara,
Kalimantan Timur
2.662 Ha
KUP adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan pada tahun 2005 berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia. KUP menjalankan kegiatan usaha pertambangan batubara berdasarkan Izin Usaha Pertambangan (IUP) Operasi Produksi yang diterbitkan pada tahun 2010, dengan lokasi tambang yang terletak berdampingan dengan lokasi tambang MSJ dan SBB. HE mengakuisisi saham KUP pada tahun 2013 dan menjadi pemegang 50,50% saham dalam KUP.
KUP memulai kegiatan penambangan batubara secara komersial pada tahun 2018.
2005
Samarinda Ulu,
Kota Samarinda,
Kalimantan Timur
-
Pelayaran
2005
Samarinda Ulu,
Kota Samarinda,
Kalimantan Timur
-
LLJ adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan pada tahun 2004 berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia dan bergerak di bidang usaha pelayaran. Kegiatan usaha LLJ mencakup angkutan laut jarak pendek dan angkutan sungai-laut antar pelabuhan Indonesia dengan menggunakan berbagai jenis kapal, seperti kapal tunda dan tongkang.
Jl. Jimbaran Blok 3A No. 1
Jakarta 11840
2020
Singapura
-
Investasi
2020
Singapura
-
HACL adalah perusahaan yang didirikan pada tahun 2010 berdasarkan hukum Negara Republik Singapura, yang bergerak di bidang investasi.
6 Temasek Boulevard #09-05
Suntech Tower Four
Singapura 038986
2020
Jakarta Pusat
-
Investasi
2020
Jakarta Pusat
-
THN adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan pada tahun 2020 berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia dan bergerak di bidang investasi. Investasi THN pada saat ini berfokus di bidang pertambangan, pengolahan dan pemurnian nikel.
Deutsche Bank Building, Lantai 8
Jl. Imam Bonjol No. 80, Jakarta 10310
2022
Jakarta Pusat
-
Investasi
2022
Jakarta Pusat
-
HNI adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan pada tahun 2022 berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia dan bergerak di bidang usaha investasi. Invetasi HNI saat ini berfokus pada bidang pertambangan, pengolahan dan pemurnian nikel.
Deutsche Bank Building, Lantai 8
Jl. Imam Bonjol No. 80, Jakarta 10310
2024
Halmahera Timur,
Maluku Utara
4.017 Ha
Pertambangan Bijih Nikel
2024
Halmahera Timur,
Maluku Utara
4.017 Ha
POS adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan pada tahun 2017 berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia and bergerak di bidang usaha pertambangan nikel. POS memiliki perizinan untuk mengembangkan wilayah pertambangan yang berlokasi di Halmahera Timur, Maluku Utara berdasarkan Izin Usaha Pertambangan Operasi Produksi Mineral Logam.
POS merupakan salah satu portofolio usaha nikel HE yang dimiliki melalui THN. THN mengakuisisi 51% saham dalam POS pada tahun 2021.
Deutsche Bank Building, Lantai 8
Jl. Imam Bonjol No. 80, Jakarta 10310
2022
Indonesia Weda Bay Industrial Park,
Halmahera Tengah
-
Pengolahan & Pemurnian Nikel
2022
Indonesia Weda Bay Industrial Park,
Halmahera Tengah
-
IMI adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan pada tahun 2022 berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia dan bergerak dalam bidang pengolahan dan pemurnian nikel. IMI merupakan salah satu portofolio usaha nikel HE yang dimiliki melalui THN.
IMI memiliki dan mengoperasikan smelter nikel yang berlokasi di Indonesia Weda Bay Industrial Park, Provinsi Maluku Utara yang terdiri dari 2 lini rotary kiln electric furnace dengan kapasitas produksi terpasang tahunan sebesar 28.000 ton nikel yang terkandung dalam nickel pig iron dan telah beroperasi secara komersial sejak bulan April 2022.
Sopo Del Office Tower A, Lantai 21
Jl. Mega Kuningan Barat III, Lot 10 1-6
Jakarta 12950
2024
Indonesia Weda Bay Industrial Park,
Halmahera Tengah
-
Pengolahan & Pemurnian Nikel
2024
Indonesia Weda Bay Industrial Park,
Halmahera Tengah
-
WMI adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan pada tahun 2021 berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia dan bergerak di bidang pengolahan dan pemurnian nikel. IMI merupakan salah satu portofolio usaha nikel HE yang dimiliki melalui HNI.
WMI memiliki dan mengoperasikan smelter nikel yang berlokasi di Indonesia Weda Bay Industrial Park, Provinsi Maluku Utara, yang terdiri dari 4 lini rotary kiln electric furnace berikut dengan prasarana pendukung dan fasilitas konverter untuk menghasilkan produk high-grade nickel-matte dengan kapasitas produksi terpasang tahunan sebesar sekitar 56.000 ton nikel yang terkandung dalam produk high-grade nickel-matte.
WMI beroperasi secara komersial sejak awal tahun 2024.
Sopo Del Office Tower A Lt. 21
Jl. Mega Kuningan Barat III, Lot 10 1-6
Jakarta 12950
2026
Indonesia Weda Bay Industrial Park,
Halmahera Tengah
-
Pengolahan & Pemurnian Nikel
2026
Indonesia Weda Bay Industrial Park,
Halmahera Tengah
-
BSE adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan pada tahun 2022 berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia dan bergerak dalam bidang pengolahan dan pemurnian nikel. BSE merupakan salah satu portofolio usaha nikel HE yang dimiliki melalui THN.
BSE saat ini sedang mengembangkan proyek High-Pressure Acid Leaching (“HPAL”) yang berlokasi di Indonesia Weda Bay Industrial Park, Kabupaten Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara. Proyek HPAL dari BSE tersebut dirancang untuk memproduksi nickel-cobalt hydroxide intermediate product (MHP – Mixed Hydroxide Precipitate) dengan kapasitas terpasang tahunan sekitar 67.000 ton (±10%) setara nikel dan sekitar 7.500 ton (±10%) kobalt, termasuk dengan fasilitas dan infrastruktur pendukungnya.
Saat ini, proyek BSE berada dalam tahapan konstruksi dan ditargetkan untuk dapat memulai operasi komersial pada awal tahun 2026.
Sopo Del Office Tower A Lt. 21
Jl. Mega Kuningan Barat III, Lot 10 1-6
Jakarta 12950
2023
Indonesia Weda Bay Industrial Park,
Halmahera Tengah
-
Pengolahan & Pemurnian Nikel
2023
Indonesia Weda Bay Industrial Park,
Halmahera Tengah
-
SNMI adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan pada tahun 2021 berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia dan bergerak dalam bidang pengolahan dan pemurnian nikel. SNMI merupakan salah satu portofolio usaha nikel HE melalui investasi dari THN.
SNMI memiliki dan mengoperasikan smelter nikel yang berlokasi di Indonesia Weda Bay Industrial Park, Provinsi Maluku Utara, yang terdiri dari 4 lini rotary kiln electric furnace dengan prasarana dan fasilitas pendukung untuk menghasilkan produk nickel pig iron dengan kapasitas produksi terpasang tahunan sebesar sekitar 55.000 ton nikel yang terkandung dalam produk nickel pig iron.
SNMI telah beroperasi secara komersial sejak bulan awal tahun 2023.
Sopo Del Office Tower A, Lantai 21
Jl. Mega Kuningan Barat III, Lot 10 1-6
Jakarta 12950
2012
Indonesia Weda Bay Industrial Park,
Halmahera Tengah dan Indonesia Morowali Industrial Park,
Sulawesi Tengah
-
Pengolahan & Pemurnian Nikel
2012
Indonesia Weda Bay Industrial Park,
Halmahera Tengah dan Indonesia Morowali Industrial Park,
Sulawesi Tengah
-
NIC adalah suatu perusahaan yang didirikan berdasarkan hukum Australia. Sebagai bagian dari ekspansi usaha dalam industri nikel, HE menginvestasikan saham dalam NIC, yang merupakan suatu perusahaan dengan portofolio usaha di bidang pertambangan, pengolahan dan pemurnian nikel di Indonesia. Saham NIC terdaftar di Bursa Efek Australia.
2005
Jakarta Pusat
-
Pengangkutan
2005
Jakarta Pusat
-
LCM adalah suatu perseroan terbatas yang didirikan berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia. Dalam rangka mendukung kegiatan operasional dalam pengangkutan batubara hasil produksi HE, LLJ menginvestasikan saham pada LCM, yang bergerak di bidang usaha alih muat.